Центр Святого Максима Исповедника

Цели и задачи братства

  Милостью Божией, мы братство святого Максима Исповедника, совершаем свои тропосы в Промысле Божием, как это совершалось прп. Максимом и подвижниками при изменении природы тела своего новотворением в Царствие Бога. Тропос есть движение человеческой природы (изменение свойства тела, а не перемещение тела)  из тела рождения в новую природу тела нетления - в Человеческую природу Христа, способную к несоединимому единству с Божественной природой (обожению). Учение святого Максима состоит из описания им мироздания и новотворения человека Промыслом Бога в практике изменениия природы своего тела в нетление и далее к обожению. Учение святого Максима - это описание тропоса святого Максима.

 Подвижники в Царство Бога имеющие опыт тропоса, утверждают что ум и чувство человека - это способности природы человеческого тела и потому не существуют вне самого человека, не импортируются образованием, не производятся культурой и воспитанием, как нечто иное и эталонно внешнее, а только выражаются или блокируются ими. Ум и чувство человека воспринимают только тот мир (и только так), которому принадлежит природа тела самого человека. После воскресения Христа, Дух Святой производит в человеке изменение природы тела в Тело Христа, меняя вместе с природой способности ума и чувства, открывая человеку для восприятия и понимания, и веры, иные, новые формы бытия твари, сродственные и свойственные природе его нового тела: от надежды, ведения, откровений и радости свободы души без времени (нетлением тела), до бытия новой бессмертной твари в Теле Христа воскресшего. Такое изменение природы своего тела святые называют тропосом, вместе с природой тела меняется ум и чувство человека, делая подвижников природы своего тела способными воспринимать и описывать мир Божий (как святой Максим), исследовать и разуметь для поиска и совершения Царствия Бога. У падшей природы тела изменения происходит против тропоса - ум и чувство человека тлеют, меняясь в способности природы тела времени и воспринимают только мир времени, уводя всего человека в тление повсеместной заменой Творца тварью. Святые называют свой тропос восхождением, вознесением, очищением, бесстарстием, обожением, лествицей и пр., но существо Домостроительства Божия неизменно едино объемлется тропосом Христа в новотворении своего тела. Богословие подвижников - это перевод для ума временного, практик подвига человеческой природы новотворением в Царство Бога и опыт веры пониманием  мироздания Тела Христа.

  Природа тела рождения каждого человека неизбежно меняется, безвольно - миром к разложению изменением природы тела против тропоса (когда "логос бытия тлеет"), или в тропосе – волевым диалогом с логосом благобытия Духа Святого в нетление тела и обожение лица - в логос присноблагобытия вечного жителя Царствия Божия. А совершенством и воплощением времени телом человека Бог сегодня подает современикам иные, эсхатологические тропосы изменения природы своего тела, которые во времена апостолов и святых отцов Промыслительно не были явлены. Сегодня Эсхатологическое царствие Иисуса Христа совершенно и даруется современному человечеству в личных тропосах эсхатологического сонаследования ("жатве") при поиске и совершении Славы Царства Бога. Это «обожение на конце веков достойных» происходит в эсхатологическом тропосе человека, который проявляется изменением мировосприятия и другими свойствами новой человеческой природы, а начинается с возможности выбора пути без падших чувственных логосов и смыслов тления мира сего (принимается безмолвие и бесстрастие), и далее, изменением природы восприятия мироздания в единстве умопостигаемых логосов умом и чувством Логоса Единицы, совершая разум души. Разум души начинает освобождение души от времени, достигая самоопределением своего предела количественного уподобления природы тела природе души и делая тело безначальным и бесконечным – нетленным и бессмертным в Царствии Бога, а ныне уже живущим во Христе. Это позволяет «изыскивать способы и смыслы сообразного ему обожения» - как описано у святого Максима о тропосах его современников в Промысле.

  Эсхатологическому тропосу предшествует практика восстановления человеческой природы тела из тления до природы тела рождения вызванной Творцом из небытия как логос бытия, которая становится способной к изменению в природу - новую тварь. Эту практику святые называют «тропи», в божественном смысле практика тропи возращает человека из разложения в небытие грехопадением, и по существу есть восстановление совершенства природы человека какою она была изначально задумана (сотворена) Отцом. Практика "тропи" вместе с природой тела восстанавливает способности ума и чувства чтобы человек мог воспринять и исполнять замысел Бога о себе: «получив ее обратно чистой, они опять с помощью той же самой благодати Духа прежде всего стали искать и разыскивать [Божественное], а затем исследовать и изыскивать». Этой практике служители и сподвижники Слова были научены Самим Иисусом Христом, Господь не исцелял как врач, а восстанавливал в "тропи" логос бытия человека совершенным, каким его замыслил Отец, а божественное совершенство природы тела не имеет повреждений и проблем, и способно даже к воскресению соединением с логосом жизни.

 Практика «тропи» завершается единственным признаком совершенства логоса бытия – способностью различения изменения природы своего тела не по внешне-формальным описаниям христианской «добродетели» или «злодетели», а именно как личное внутреннее понимание душою изменений в мировосприятии, которые соответствуют природе тела. В практике «тропи» невозможно новотворение, она дает только «устойчивый навык в добродетели» соответствующий эталонам праведности от Бога. Эсхатологический тропос начинается с разумения человеком направления изменения природы своего тела в небытие или в безначальное и бесконечное тело Царствия Бога, это такое же опытное реальное понимание как восприятие движения-перемещения предметов видимого мира. Такое разумение рождает пред Богом волю лица, позволяет выбирать волей и направлять движение своей (уже личной) человеческой природы в тропос поиском Царствия Бога и реализацию собою Домостроительства воплощения Сына Божия. Тропос природы тела в новую тварь меняет способности мировосприятия ума и чувства в «ум Христов», изыскиванием смыслов соответствующего ипостасного единства «благодаря претворению ума и чувства к обожению».

  Мы выходим за пределы практики святоотеческого тропоса только там, где ее нет для нашего времени, а отношения прп. Максима и подвижников с не ищущими и не совершающими своего тропоса мы приняли как богоприличные формы диалога с современниками и коллективами нашего времени. Мы не ищем и не принимаем никаких состояний и ничего происходящего не из тропоса, не практикуем никакие духовные способы (включая христианские) для успехов и благополучия, не ищем сил и средств вне Промысла Бога. Мы не знаем и не ищем даты окончания века, не объясняем происходящее в мире эсхатологией, не знаем и не создаем иного, отличающегося от обычного, социально здорового образа и способа существования человека на конце веков, не ищем тайнозрения, не ценим мистические откровения, не собираем знания: для Царствия Божия все это никогда не было нужно.

  Мы ищем только Славы Царствия Бога участием в современном нам Промысле исполнением тропоса своего, проверяя движение природы тела по тропосу и учению Христа, тропосов святого Максима и всех подвижников. Мы собираем  практики Домостроительства Царствия Бога подвижниками и адаптируем их к современному нам совершенству человеческой природы готовой ко Второму пришествию Господа Иисуса. А совершенство современной нам человеческой природы привело к такому же совершенству практики подвижников: сегодня движение природы тела в нетление тропосом стало простым и быстрым, видимым и воспроизводимым, и потому легко передается опытно от души к душе пониманием практического опыта подвижников именно как движения природы своего тела. Зрелостью мироздания ко Второму пришествию Иисуса Христа тропос становится Промыслительно легким и простым волевым изменением природы своего тела в Тело Христа при окончании и обнимании времени – волевым движением своей совершенной человеческой природы к бессмертию во Христе, освобождением своей души от времени со Вторым воплощением (приходом) в мир Иисуса Христа. Это, эсхатологическое совершенство практики тропоса легкостью перехода во Христа, происходит близостью в современниках Царства Бога от "неизреченного истощания, которым определяется конец всех веков Единородного Сына для обожения нашего естества", и отражается в современных религиях предельной (творческим истощением), схематизацией и упрощением мистерии в традиции Богообщения.

gallery_file_8_b.jpg
gallery_file_17_b.jpg
gallery_file_26_b.jpg
gallery_file_30_b.jpg
gallery_file_22_b.jpg