Центр Святого Максима Исповедника

УСТАВ БРАТСТВА 2015

Братство св. Максима Исповедника

УСТАВ БРАТСТВА

Введение

  Учение святого Максима становится простым и понятным, а главное – содействует обожению, когда человек начинает движение природы свого тела к нетлению. Именно это движение (изменение) природы тела рождения в новую природу Христа (новотворение природы) святой Максим называет тропосом, описывая свой тропос и тропосы современных ему святых всем своим учением. А опыт тропоса дает понимание Домостроительства Божия, где природа тела рождения человека - логос бытия меняется логосом благобытия в логос присноблагобытия (природу тела) Царствия Божия.

Иными словами, мистическое единомыслие со святыми происходит из одинаковой Промыслительной мистерии (жизни души), а свое меняющееся тропосом мировосприятие и тайнозрение позволяет проверять по описанию мировосприятия и тайнозрения тропоса святого Максима, или по описанию тропосов в учении других святых отцов. Изменения мировосприятия человека, соответствующие учению святого Максима, означают соответствие тропосу святого Максима, а соответствие тропосу святого Максима происходит из совершения тропосов Духом Святым и ведет к Единой со святыми Цели - к Славе Царствия Божия, поэтому УСТАВ БРАТСТВА - это учение святого Максима, содержащее все необходимое ведение и Божественные ориентиры для совершения своего тропоса. 

+

  Первым шагом в тропосе, а точнее – шаг в тропос совершается по молитве только современных человеку святых, подающей человеку через современных ему святых Духом Святым восстановление способностей ума и чувства. Только современники во плоти способны с Духом Святым менять природу тела и мира - ни Бог, ни ушедшие святые не могут «…осуществлять богоприличным образом то, что соответствует естеству плоти, без самой этой плоти, разумной и одушевленной». Это дает важнейший для спасения души опыт, простое первое разумение тропоса – опытную веру, что ум и чувство, и потому мировосприятие умом и чувством у каждого человека соответствуют природе его тела. Что все слова святых, их размышления, молитвы, исследования, искания и разумения, включая исихазм (который тоже есть способность ума) не имеют ничего общего с умом и сознанием современного человечества о Боге. У Господа все наоборот, как и пишет святой Максим о своем уме – не ум и чувство изучением мира и правильным почитанием изменяют человека и ведут к Богу, а наоборот – изменение новотворением человеческой природы в тропосе, меняет и способности ума и чувства именно как свойства самой природы, делая их способными воспринимать Промысел и Божественные тайны, из восприятия и разумения которых происходит опытная, единственно спасительная вера.

  «Человеческая природа, когда она приводится в бытие, уже содержит в себе сущностным образом способности, изыскивающие и исследующие Божественное, которые были предоставлены ей Творцом. А откровения о Божественном производятся посещающей [природу человека] по благодати силой Всесвятого Духа. Когда в начале лукавый через грех пригвоздил эти способности к природе зримых [вещей], то не было никого, кто бы разумевал или изыскивал Бога (ср. Пс 13:2 и 52:3), ибо все причастные [этой] природе обладали такой мыслящей и разумной способностью, которая была ограничена явленностью чувственных [вещей], а поэтому не могли обрести никакой мысли относительно того, что превыше чувства.

  И разумеется, благодать Всесвятого Духа, освободив пригвожденную к материальным вещам природу [ума и чувства], восстановила ее в изначальном состоянии у тех, которые не по внутреннему расположению оказались ввергнутыми в обман. Получив природу [своего логоса бытия] обратно свободной, они опять с помощью той же самой благодати Духа прежде всего стали искать и разыскивать [Божественное], а затем исследовать и изыскивать.»

Иными словами грех есть изменение природы тела человека в природу видимого мира, делающее природу ума и чувства человека природой видимого мира – природой праха земного: «…ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3,19). Поэтому: «…не было никого, кто бы разумевал или изыскивал Бога (ср. Пс 13:2 и 52:3), ибо все причастные [этой] природе обладают такой мыслящей и разумной способностью, которая ограничена явленностью чувственных [вещей], а поэтому не могут обрести никакой мысли относительно того, что превыше чувства». Иными словами ум и чувство человеческой природы падшей (ставшей прахом) есть способности ума и чувства праха земного не воспринимающие Божественное, и потому абсолютно никчемные для жизни, и никакому ведению  Домостроительства Божия о новотворении природы человека в его личном тропосе из тления к обожению.

  Тотальная ересь конца веков, унаследовавшая все предыдущие ереси, есть вера современного человечества в воскресение для Царствия Божия (и прочее) именно себя, своего умного сознательного я - тела природы мира сего. А концом веков это уже не ересь (по смыслу заблуждения), а реальное творение самой падшей природой вечной себя реальности. Верой в бессмертие (бесконечность) праха современное человечество, включая современное элитное монашество (уже формально исповедующее новотворение природы Христом), творит бесконечность мира сего - мир использует творческую природу человеческой веры современников для совершения бесконечности мира сего, а не Царствия Божия. Именно для этого – возможности вечного владения творением Божиим, змий искусил Адама, а Бог, зная намерения праха, запрещает эту возможность: «…теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3,22). По учению святого Максима каждая тварь в конце веков встречает свое начало – воплотив собою причину себя: логос бытия (замысел Отца) воплощается предвечным логосом присноблагобытия Царствия Божия. И падший мир на конце себя открыл начало (причину) падения, а человечество верою совершило цель искушения Адама - воплотило человека праха (только праха во всем) для вечности себя в творении Божием без Бога: «И тогда откроется беззаконник...» (Фес.2,8). О воплощении и действии первопричины всякого зла желающей вечности своей падшей природе вместо Царствия Божия на конце веков Израиля, о единственной причине казни Сына Божия говорит Сам Господь Иисус Христос: «Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше» (Мк.12, 7).

  Начало падшего мира сего есть замысел праха о своей бесконечности без эсхатологии мироздания в Царствие Божие, по-прежнему есть корень всякого греха, как и пишет святой Максим: «…зло есть недостаток деятельности присущих естеству сил в отношении к [их] Цели и решительно не есть что-либо другое». Зло есть совершение человеком вечности бытия миру сему бездействием "в отношении к [их] Цели", а не Славу Царствия Божия совершением тропоса: «зло есть неразумное движение естественных сил, руководимых ошибочным суждением, [чему-либо] иному помимо Цели. Целью же я называю Причину сущих, к Которой естественно устремляется всё, хотя лукавый, тщательно прикрыв зависть личиной благожелательности и обманом склонив человека, [успел] направить влечение к чему-либо иному из сущего помимо Причины и произвести неведение Ее». А «…влечение к чему-либо иному из сущего помимо Причины производящее неведение Ее» есть до ныне единственный способ лукавого  сохранять себе мир сей от Промысла Божия и Славы Царствия Божия.

  Промысел Божий состоит в совершении всех логосов бытия мира сего изменением их природы в мире сем в природу логоса присноблагобытия Царствия Божия. Каждый логос Отца остается неизменным в своем Божественном смысле (существо логоса не меняется Вседержителем от начала творения) меняется природа логоса: из природы начальной и конечной - временной, явленной Отцом Вседержителем из небытия в мир сей, новотворением в тропосе в новую природу тела - безначальную и бесконечную природу логоса присноблагобытия Царствия Божия. В этом существо новотворения всей твари к обожению и спасения мира Иисусом Христом. А если рожденный в теле человек не совершает тропоса, его природа тела рождения (логос бытия) разлагается – «логос бытия тлеет» (св. Максим), тогда родовое тело логоса сохраняемое в мире Богом Отцом Вседержителем производит следующее рождение – заменяет разлагающееся новеньким телом того же логоса бытия в мир от родовой плоти с новой душою, которая наследуя родовое тело логоса бытия, наследует вместе с ним и все совершения тропоса, прилагая к нему своим тропосом совершенство природы родового логоса (тела) до совершенства логоса присноблагобытия Царствия. Иными словами святые и Сам Господь ждут совершенства Славы (мироздания) Царствия Божия, а мир сей существует до ныне только потому, что стараниями лукавого (разлагаюшего искушениями логосы бытия в тление) не все логосы бытия совершили свою природу безначальной и бесконечной природой логоса присноблагобытия Царствия Божия.

Продолжение: Для входа необходимо авторизоваться:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

gallery_file_8_b.jpg
gallery_file_17_b.jpg
gallery_file_28_b.jpg
gallery_file_19_b.jpg
gallery_file_22_b.jpg