Центр Святого Максима Исповедника

Медиапроекты Центра

О медиапроектах

  Утверждение о смерти искусства восходит, как известно, к Гегелю, впервые возвестившему о переносе искусства в мир человеческих представлений и отпадение его от своих высших задач, единых с религией и философией. Искусство наполняет трансцендентным смыслом бытия жизнь человечества подобно религии и философии в их областях, преодолевает временное и открывает зрителю вечные смыслы в обыденном, поэтому в произведениях искусства необходимо содержатся смыслы и приобщение вечности в явном или не явном виде. Искусство противостоит вырождению и деградации человека в животное и в этом его высшая задача, подобная религии и философии. Этим искусство радикально отличается от культуры только задающей и тиражирующей социально приемлемые эталоны (топ-модели) поведения и понимания, маскируя в них текущие форматы распределения, потребления и размножения. Культура может быть лживой и фальшивой, объясняющей и обслуживающей вырождение или уничтожение человечества, искусство - никогда. 

  Классическим примером смерти искусства стали произведения о жизни Григория Распутина, создавшие стереотип не соответствующий реальному, но предельно отвечающий спросу на животные идеалы потребления и размножения. При этом, отрабатывая интересы публики, современная культура автоматически ограждает ее от высших задач и смыслов жизни Григория Распутина, хорошо известных, но никак не соответствующих востребованному социумом стереотипу. 

  Распутин был христианином мистиком, это известно, а любой мистик, принявший хотя бы отчасти Богообщение Григория, удаляется от животных интересов. В рок-опере «Григорий Распутин» открываются мистические мотивы событий в жизни Григория, звучит Божественный смысл бытия, а рок-опера становится по существу мистерией, приобщающей трансцендентным смыслам христианства - возрождается искусство. Для этого жизнь Григория Распутина раскрывается по учению святого Максима Исповедника, которое описывает и позволяет видеть мистическую онтологию Божественного Промысла во всей человеческой истории. По существу (и с этим согласны все святые) жизнь человека есть воплощение событиями смысла его мистерии, наиболее ярко реализованные бытием выдающихся личностей в истории человечества.

   В Центре святого Максима Исповедника (возможно впервые) разрабатываются инновационные медиапроекты, выводящие богословие святого Максима Исповедника в области искусства, через всеобщий и единый смысл человеческого бытия, узнаванием в обыденной человеческой жизни Божественного смысла происходящего по учению святого Максима. 

 

gallery_file_8_b.jpg
gallery_file_17_b.jpg
gallery_file_27_b.jpg
gallery_file_31_b.jpg
gallery_file_21_b.jpg