Центр Святого Максима Исповедника

Рок-опера «Великий раскол»

 

  Тема Великого раскола изучена всеми возможными методами и умами, и описана до мельчайших подробностей, но это раскол Церкви Христа, поэтому основание его (сам раскол) не в прошлом, а вечно присутствует и  происходит в настоящем. А настоящее все еще принадлежит Святой Троице, поэтому взаимопризнания христиан отказом от прошлых разделений, и взаимоприятия (включая совместные богослужения) не достигают современного Домостроительства Бога и не объединяют, пока в расколотых Церквях присутствовует не единое (по смыслу вечной перспективы) Домостроительство Сына Божия. Раскол в сердцах (ощущением не своего пути), а не в Церквях, и подобен греху - раскол может быть прощен современным Богочеловечеством Христа (разрешен в настоящем), или преодолен в другой единой онтологии. Прощение греха Сыном Человеческим отличается от прощения исповеданием греха покаянием - по этой причине ни один раскол, даже современный, никак не преодолевается традиционным признанием неконструктивности и отречением от дел и событий разделения, по образу исповедания греха из прошлого.

  Христос - Спаситель мира и глава Своей церкви, а спасение мира состоит в Домострительстве Сына Божия, Которое делает актуальными Таинства Церкви - без спасения мира Домостроительством Царствия Бога христианская "вера тщетна". Великий раскол стал частью более глубокого Раскола, противопоставляющего в современниках спасение мира новотворением человеческой природы Иисусом Христом и богослужение - воспоминание Иисуса Христа "Сие творите в Мое воспоминание". Краткое описание Практического раскола христианской церкви здесь: http://www.m-conf.com/index.php/trudy-tsentra-svyatogo-maksima-ispovednika/162-nil-volonter-prakticheskij-raskol

  Рок-опера "Великий раскол" открывает раскол в настоящем, поэтому, несмотря на жестокость и боль непосредственных (исторических персонажей) участников Раскола, полна радости и оптимизма спасения мира воскресшим Христом всегда присутствующим в настоящем вместе с Отцом до скончания века. Рок-опера не информирует о исторических событиях, а в их эмоциональных сверхнапряжениях Раскола показывает красоту и смысл человека, спасаемого Богом в надежде и вечной свежести святоотеческой любви в Домостроительстве вечной жизни.  

Материал в стадии оформления.

gallery_file_8_b.jpg
gallery_file_18_b.jpg
gallery_file_27_b.jpg
gallery_file_30_b.jpg
gallery_file_23_b.jpg