Центр Святого Максима Исповедника

Общение

Общение

    

Международная конференция «Просто христианство»

  Конференция проводится при поддержке и участии ГРОМАДСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ «ЦЕНТР СПРИЯННЯ У ВИВЧЕННІ ПРАЦЬ ТА ПРАКТИК ХРИСТИЯНСЬКИХ СПОДВИЖНИКІВ «ТРОПОС», Украина, г. Харьков.

  Время и место проведения: 3-9 сентября 2016. Краснодарский край, п. Кучугуры.

  Материалы конференции в стадии оформления по проведенным семинарам и практикам.

 3 сентября

7-30 Вступительное слово. (Протос бр. Николай)

   Доброе утро! Я рад приветствовать вас на культурно-практической конференции «Просто христианство». Эту встречу мы впервые проводим как конференцию обобщающую личный и коллективный опыт тропоса, поэтому содержание семинаров и практик предварительно составлены так, чтобы дать разумение и опыт искания Царствия Бога, приводящий к гарантированному Иисусом Христом Богообщению и спасению при исполнении заповеди «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его». Поиск «Царствия Божия и правды Его» святые называют Промыслом Бога, Домостроительством Сына Божия, совершением Славы Царствия Бога, Спасением мира, личным спасением и всем, по смыслу соответствующим новотворению человеческой природы, ипостасно, несоединимо соединяющего тварь и Творца в лице. 

  Царство Бога совершается и воплощается в самом человеке, поэтому первые семинары «Просто христианство» и «Тайна Христа» вводят в святоотеческое мировоззрение и понимание Промысла, позволяющие выйти за пределы обыденности чтобы увидеть Божественный смысл вселенной в практическом занятии «Опыт бытия». Это опыт восприятия мироздания как творения Бога и разумения Ипостасей Святой Троицы, происходящий из личного волевого движения природы своего тела в искании правды Царствия Бога.

  Мы благодарны Богу за творение мироздания где мы можем встретиться и общаться, за нашу конференцию и за все что здесь есть, за возможность просто отдыхать в этом прекрасном месте без всякого знания и труда - это тоже опыт бытия в Славе Отца, делающий современника сонаследником Христу при разумении Промысла и опыте тропоса. 

  Первый семинар «Просто христианство» мы начинаем сейчас, чтобы определить и выбрать удобное время проведения семинаров и практик.

7-40 Семинар «Просто христианство»

19-00 Семинар «Тайна Христа»

21-30 Практика «Опыт бытия»

4 сентября

19-00 Семинар «Время и жизнь»

21-30 Практика «Природа времени»

5 сентября

19-00 Семинар «Тропос или медитация?»

20-30 Практика «Вектор творения мироздания»

6 сентября

19-00 Семинар «Тропи и тропос»

21-40 Практика «Опыт Промысла»

7 сентября

19-00 Семинар «Бытие Ипостаси»

21-00 Практика «Энергии»

8 сентября

19-00 Семинар «Бескрайности бесконечности»

20-30 Практика «Опыт единства сущего»

9 сентября

7-30 Семинар «Цивилизация»

11-00 Общение

12-00 С Богом!

Межрегиональный семинар "Движение и энергия"

  Время и место проведения: 7-9 октября 2016. Белоярское водохранилище б.о. "Незабудка"

  Материалы семинара в стадии оформления.

  7 октября

  20-30 Вступительное слово. (Протос бр. Николай)

   Добрый вечер! Я рад приветствовать вас на семинаре «Движение и энергия». Цель этого семинара - принять практический опыт различения движения и энергии в своей жизни как их понимали и видели подвижники, как о них говорится в учении святого Максима. Это ведение было уточнено и во многом получено от современных подвижников Европы, в основном подвижников Греции, актуальность подтверждена подвижниками Индии и Востока, а в практике богообщения радикально отличается от общепринятого понимания энергии. Обыденное понимание энергии происходит из научного знания, по мистическому смыслу соответствующего потенциалу времени в теле человека, расходуемого на перемещение и мышление. Энергия в христианском учении и практике имеет божественный смысл движения производимого Ипостасью Духа Святого. Энергия - это сотворенная Богом человеческая природа, которая производит точно такое же движение тел и предметов, как и время, но не расходуется, не требует разложения тела и смерти, не изменяется и не умаляется несоединимым и нераздельным единством с неизменной ни в чем Божественной природой богочеловека, в этом божественный смысл вечной жизни. Энергия обладает всеми свойствами богочеловека: способностями ума и чувства, воли, разума и симпатии, импровизации и самовыражения, поэтому если молитвы и прошения человека не соответствуют воле и Цели Бога то энергии их не принимают и не содействуют в реализации. Если просите не на доброе, как сказал апостол Петр, а доброе - это Слава Царствия Бога.

 В этом семинаре мы рассмотрим проявления, отличия, признаки, существо и способы действия в человеке двух причин нашего внешне одинакового движения, отличающегося только его природой, а точнее - источниками в человеке. Человек не только прах, но и частица Бога, благодаря логосу бытия, логосу благобытия и логосу присноблагобытия. Поэтому потом, в практиках будет возможность распознать в себе логосы благобытия Духа Святого, в этом поможет учение святых отцов и опыт современных подвижников. Зло не обладает собственным бытием, не выходит за пределы времени и его движения, мир сей существут бытием Отца, зло паразитирует на бытии Бога до актуализации Нового мироздания Царствия Бога. В этом Отец узнается как Вседержитель. 

  Цель этого семинара принять опыт двух движений природы своего тела: движения от потенциала времени происходящего из разложения природы своего тела и принять опыт движения тела - перемещения и тропоса происходящих из бесконечных энергий логоса благобытия, по смыслу богомужней энергии, как их называет святой Григорий богослов. Или, что то же самое по учению святого Максима Исповедника - энергий, смыслов, логосов не начинавших быть во времени и потому не рождаемых как Сын Божий, а исходящих от Отца: Милости, Премудрости, Кротости, Смирения, Святости, просто всякой Жизни, Любви, Благости и др. сущих богочеловеками Ипостаси Духа Святого.

  Напомню, что Ипостась есть несоединимое, несмешанное, неслиянное и вечно нераздельное единство двух природ - Божественной природы и человеческой природы, поэтому в этом семинаре мы необходимо рассмотрим учение святых о Духе Святом, как это и предлагал святой Максим, говоря что ревнителям веры необходимо исследовать какие творения свои Бог помыслил как начинающие быть во времени - рождаемые в Ипостаси Сына, и какие творения Свои Бог помыслил как не начинающие быть во времени, что означает - исходящие Ипостасью Духа Святого. И конечно, только исходящие от Бога энергии открывают ведение и опыт, и принятие Бога Отца как Ум творящий. Это реально. Сегодня очень важно принятие опыта и ведения о котором святой Максим говорит: "Монада, подвигшись по причине благодати превзошла Диаду, ибо превыше материи и формы из которых состоят тела, и остановилась на Триаде по причине совершенства". Принятие - это реальный диалог с Тем, Кем живем мы и весь мир.

  Добро пожаловать за "Круглый стол", чтобы обобщить идеи и мнения, наиболее подходящего формата проведения семинара.       

8 октября

10-00 Семинар «Движение и энергия»

12-00 Обед

13-00 Семинар «Движение и энергия»

15-00 Семинар «Движение и энергия»

17-00 Фуршет и моциен

20-00 Практика «Источники движения»

21-30 Практика «Причина энергий»

9 октября

10-00 Семинар «Движение и энергия»

12-30 Практика «Движение и тропос»

15-00 С Богом!

 

«Домостроительство воплощения Сына Божия в нашем времени»

 

  Время и место проведения: 14 – 22 января 2017 года. Чехия, Австрия, Германия.

 

  14 января 16-30 Прага.

  Вступительное слово. (Протос бр. Николай)

  Добрый день! Эта встреча не вмещается ни в какие форматы мероприятий - мы собрались для углубления личного знакомства как совместного опыта бытия современников в мироздании Творца, имеющих помимо обычной жизни христианское единомыслие в совершении Славы Царствия Бога. Поэтому начинаем мы наше общение как обыватели, занимаясь всем тем, чем заняты туристы и жители, с постепенным переходом от развлечений и экскурсий, (по мере перехода интереса) к размышлению о Домостроительной воле Бога в нашем времени и поиском практических путей исполнения Промыслительного, божественного смысла современности в святоотеческой симфонии Домостроительства воплощения Сына Божия. Поэтому по мере разумения способов совершения Богом единственной Его Цели всего бытия, мы согласуем, если понадобится, планы детального обсуждения по формату семинаров. Или просто оформим описание ведения божественного смысла нашей современности в Промысле Бога о Царствии Божием, как волю Бога для возможности практического исполнения ищущими Славы Царствия Бога.

 Мы начинаем встречу здесь, в Праге, чтобы увидеть и принять Промыслительное единство Бога в нас самих, поскольку «разум есть соединение разделенного, а неразумие есть разделение соединенного». В этом нам поможет мистерия Праги - города встречающего и вводящего различные мистические культуры по смыслу мистического порога в объединяющий их конструктивный диалог.

  После небольшого обсуждения в этом прекрасном заведении мест, рекомендуемых к посещению нашими друзьями, мы приступим к знакомству с культурой и обычаями, а так же вкусом кулинарных и пивных произведений этого гостеприимного города. Прага – порог начинается не в головах и не в сердцах, а здесь на земле в обыденной жизни человека - все в мире принадлежит Богу, порог к своей цели – это сама Прага. 17 января мы переедем в Австрию, а 20 в Германию, чтобы познакомиться с мистической культурой и практикой Католической церкви, сохранившей в монашеских орденах христианскую мистическую практику их основателей.

 

 Текст соборно принятого ведения, после согласования всеми участниками, будет представлен здесь и в публикациях Центра св. Максима.

 

 

Семинар «Учение св. Максима о новотворении природы»

 

 

Время и место проведения: 4-8 апреля 2017. г. Санкт-Петербург.

 

 

4 апреля

14-30 Вступительное слово. (Протос бр. Николай)

Добрый день! Я рад приветствовать вас на семинаре «Учение о новотворении природы». Цель этого семинара – увидеть божественный смысл воплощения Иисуса Христа для опыта христианской практики новотворения себя.

  Божественный смысл воплощения Иисуса Христа это реализация Цели всего творения и замысла Бога о человеке, которая популярно называется спасением мира, а начинается с понимания, что Христос Своим воплощением совершает ту крайнюю, конечную Цель Бога для которой существует мир сей. Христос – спаситель мира, а спасение мира Христос совершил Своим воскресением. Христос воскрес. А Новый мир, новое, бессмертное Тело Христа совершено Христе из единства всех крайних частей мироздания, как природ этих частей, образованных творением мира. Христос изменил природу Своего Тела из ветхой, в которой родился и умер на кресте как умирает всякий человек, в новую бессмертную природу Своего воскресшего Тела. Так Господь совершил спасение мира, и это Его единственная Цель воплощения, крайняя, конечная Цель Бога для которой все – Она же ни для чего другого. Даже Церковь Свою, существующую до конца веков, Господь создает не ради самой церкви, поскольку, как и все временное, церковь лишена собственного бытия в вечности и существует для практики спасения мира через новотворение человеческой природы из временной в бесконечную и нетленную, в бессмертную человеческую природу жителей Царствия Бога. Которое разумеется не где-то там за эсхатологическим огнем, о котором так томился Господь, а сейчас, с нами в настоящем и ныне есть как Эсхатологическое Царствие Иисуса Христа - Тело Христа. Господь посреди нас. И вход в Эсхатологическое Царствие Иисуса Христа совершается новотворением своей человеческой природы из смертной в человеческую природу тела бессмертную, при этом меняются и способности восприятия (ум и чувства), которые есть способности восприятия тела и соответствуют природе тела, открывая восприятию человека Царство Небесное в новой природе тела.

На этом семинаре учение о новотворении природы мы дополним практическими занятиями о понимании тропоса и движения природы от тления к нетлению, насколько это возможно.

 

14-30 Семинар «Тайна человека»

17-00 Экскурсия по городу.

5 апреля

10-00 Семинар «Тайна природы»

14-00 Семинар «Тропос спасения мира»

17-00 Экскурсия в музеи и выставки.

6 апреля

10-00 Семинар «Новая тварь»»

14-00 Практика «Новая тварь»

17-00 Экскурсия по городу.

7 апреля

10-00 Семинар «Время как человеческая природа»

14-00 Практика «Время, ум и чувства»

17-00 Экскурсия по городу.

8 апреля

10-00 Семинар «Начало и Конец тварной природы»

14-00 Практика «Симпатии Начала и Конца»

17-00 Практика «Безначальность и бесконечность человека»

9 апреля

10-00 Вопросы и детали. Завершение.

 

 

Семинар «Полнота истины»

 

  Время и место проведения: 2-9 мая 2017. Китайская Народная Республика. г. Пекин.

 

 

Материалы семинара в стадии оформления.

 

 

Для общения, вопросов и предложений: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

gallery_file_2_b.jpg
gallery_file_17_b.jpg
gallery_file_27_b.jpg
gallery_file_19_b.jpg
gallery_file_22_b.jpg