Центр Святого Максима Исповедника

Житие прп. Максима

 Святой Максим Исповедник – христианский богослов-мистик, живший в VIв. н.э., почитаемый святым в более 70 христианских конфессиях. В нескольких конфессиях святой Максим Исповедник анафематствуется в числе ересиархов.

   О жизни святого Максима, до начала борьбы с монофелитством, ничего не известно - существуют сомнительные противоречивые жизнеописания, клонированные из конфессиональных стереотипов мышления. Святой Максим сам описывает единственно сущую для Христа - свою мистическую жизнь во Славу Царствия Бога, открывая свое не бытовое, а сущее с Богом (вечное) благобытие в обширных и подробных, многочисленных богословских описаниях своего тропоса, содержащих слово его деятельного (практического) пребывания в Промысле Бога от протологии до эсхатологии, и за редким исключением (описывающим символизирующее подобие по словам и просьбам современников) является опытом бытия разумной души в Промысле Божием. Поэтому труды святого Максима через его личное отношение к переживаемому им Промыслу лучше и однозначнее раскрывают его личность, веру, волю, характер, дерзновение, стойкость, личное мужество, ум, культуру и образование, деятельную духовную импровизацию (практику), нелицемерное, критическое отношение к тотальным церковным ересям и по существу являют единственно сущего - самого святого Максима во Христе лучше, чем любое бытооописание, которому сам святой Максим (как и все святые) не придает никакого значения и нигде не упоминает в своих многочисленных трудах.

  Есть бытоописание, говорящее что святой Максим родился в Константинополе, в то время, как другое житие утверждает, что он был родом из Палестины, социальное происхождение святого Максима также не известно.

  Есть мнение, что около 640 года по просьбе святого Софрония святой Максим перешёл в монастырь близ Карфагена, где начал изучать христологию святого Григория Нисского и псевдо-Дионисия Ареопагита. Предполагается, что в Карфагене святой Максим начал свои богословские и аскетические труды. 

  В то время император Ираклий вёл политику единения миафизитских (одна природа) и диофизитских (две природы) сплособов поклонения в церкви на основе моноэнергистской доктрины (одной энергии у Христа). Предполагаемый смысл деятельности Ираклия сводился к тому, чтобы халкидонское диофизитство было принято всеми церквями, при этом указывалось, что во Христе, как одной Богочеловеческой Ипостаси и при двух природах исповедуется единое Богомужнее действие (μία ενέργεια - одна энергия). По этому поводу в столице Византии возникает спор о взаимодействии между человеческой и Божественной природами во Христе.

Перед изданием монофелитского (одна воля) экфесиса, при активном противодействии со стороны иерусалимского патриарха Софрония, константинопольский патриарх Сергий формулирует монофелитство (одну волю у Христа). Опубликованный экфесис был отправлен Ираклием в Рим, но папа Северин отверг ересь монофелитства. По этой причине возникло противостояние между Римом и Константинополем.

   Первые письменные формулировки диофелитства святой Максим написал Пирру, предположительно его преемнику, как игумену Хрисуполиса. Вероятно в Карфагене, где предположительно было сильно влияние Рима, святой Максим и Пирр имели публичный спор на тему о энергиях и волях во Христе. В этом споре, поддерживаемый большинством северо-африканских епископов, святой Максим опытным ведением Промысла открывает, что воля есть категория природы, а не ипостаси, и что во Христе при двух природах есть две воли.

   Споры побудили Константа подписать императорский Типос, запрещающий всем жителям Империи спорить по данному вопросу:  ни порицать, ни осуждать никого за учение об одной воле и одной энергии, ни за учение о двух волях и двух энергиях, на Западе императорскую ересь не пииняли. С 5 по 31 октября 649 г. в Риме состоялся Латеранский собор, где присутствовал и святой Максим Исповедник Более 500 участников, сто пять епископов осудили монофелитство в официальном акте собора, который, как считают большинство исследователей, был написан святым Максимом.

   За отказ святого Максима принять «Типос», он был доставлен в 653 году в императорский дворец Константинополя. Святому Максиму был предъявлен ряд стандартных обвинений. На первый вопрос является ли он христианином, святой Максим ответил «Да, по милости Божией», на что сакелларий замечает «Но если ты — христианин, то зачем ты ненавидишь царя?». Доказательством ненависти к императору придумали предательство сарацинам Египта и городов Африки. Вторым обвинением впомнили о видении святым Максимом сновидения, в котором ангелы запада кричали громче ангелов востока, прелположительно означающее что Григорий победит Константина. Ссылкой на этот сон папа Теодор I подстрекал экзарха Григория к бунту. Эти два обвинения святой Максим отверг как клеветнические, заметив судьям, что в первом случае, нет ни одного свидетеля его измены, а во втором, что если бы он и видел сон, то невольно, и вопрос о использовании сновидения надо задавать папе Теодору.

   При обвинении в пропаганде оригенизма, святой Максим ответил анафематствованием Оригена по постановлению Константинопольского Собора 553 года. Патриций Епифаний сказал, что если бы подсудимый прежде и являлся оригенистом, анафематствованием Оригена и его учения он освобождался от этого обвинения.

   Ученика Анастасия клирики пытались подговорить, что святой Максим оскорбил Пирра, но тот не стал губить душу и сказал правду что никто не почитал Пирра так, как святой Максим, тогда избив до полусмерти, Анастасия вновь бросили в тюрьму.

   На второй день суда святого Максима испытывали на принятие Типоса и призывали к соединению с Константинопольской церковью. Святой Максим был непреклонен, отвергая Типос и подтверждая диофелитскую позицию. Обвинители тогда стали шантажировать, если и Римская Церковь соединится с Константинополем, неужели святой Максим останется с Богом один? Святой Максим говорил: «мне не дай Бог осудить кого-либо, что я один спасусь, но сколько могу, предпочту умереть, чем страх иметь пред совестью за то, что каким-либо образом преступил веру в Бога». в это время священник Пётр убедил Пирра, а тот римских апокрисиариев, что можно говорить и об одном действии по ипостаси, и о двух по природе, и те выразили согласие. После чего палачи стали провоцировать: «А если все-таки соединятся римляне с византийцами, то где будешь причащаться?». святой Максим ответил:  "Если вся вселенная начнёт причащаться с Патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое".  

   В июле 655 году Пётр занимает престол патриарха после смерти Пирра и вновь устраивает допрос, обвиняя святого Максима, что он, анафематствуя Типос, анафематсвовал этим и императора. Святой Максим говорит, что виновны в ереси прежде всего духовенство, погубившее ересью душу царя, и сенат, не воспрепятствовавший этому.

   На следующий день святого Максима и учеников без одежды и еды отправляют в различные области Фракии: Максима в Визию, одного Анастасия в Берберу, и Анастасия — библиотекаря в Мосимврию.

   Летом 656 году к святому Максиму посылается епископ Кесарии Вифинской Феодосий с подарками. В результате беседы Феодосий соглашается со святым Максимом в диофелитстве и находит аргументы святого Максима убедительными. В надежде, что император согласится со святым Максимом, Феодосий по указу императора привозит его в монастырь св. Феодора в Ригионе, близ Константинополя. Послы — патриции Троил и Епифаний спросили Максима согласен ли он с волей императора, уклонившись от вопроса в чём же она состоит. Они предложили ему согласиться с Типосом Конста, чтобы ни Восток, ни Запад не искушались по поводу веры святого Максима. Святой Максим в очередной раз отверг это предложение, несмотря на заверения патрициев, что Типос лишь требует молчания о вере ради мира церкви, и не провозглашает никакую ересь. На другой день, угрожая расправой как над папой Мартином, святого Максима отвезли через Селиврию в Берберы, где находился его ученик.

   В 662 году святой Максим был вновь призван на суд и на этот раз уже обвинен как еретик и анафематствован вместе с святыми Софронием, Мартином и другими. Его и двух его учеников Анастасия-монаха и Анастасия — апокрисиария осудили на пытки избиения воловьими жилами. По описаниям жития, святой Максим и Анастасий-монах по вырывании языка по-прежнему говорили, проповедуя две воли во Христе, за что мучители отрезали третьему брату язык, и всем также правые руки, чтоб те не смогли писать. Затем их провели по 12 кварталам города, предавая поношениям и избивая.

   Учеников и святого Максима разлучили, сослав в разные отдаленные районы Империи. Максим был отправлен в Лазику или Колхиду — район Грузии, где он умер в изгнании в возрасте 82 лет 13 августа 662 года. Считается, что это произошло в городе Цагери в Южной (Нижней) Сванетии, где до сих пор существует посвященный ему мужской монастырь. Один Анастасий умер по дороге на Кавказ, другой прожил ещё 4 года. Многие считали святого Максима мучеником, потому как причиной его смерти во многом являлись последствия от пытки и тяжелые условия жизни в ссылке. События жизни святого Максима были записаны его учеником и братом Анастасием — апокрисиарием.

   Несмотря на Соборное утверждение богословской позиции святого Максима на Шестом Вселенском Соборе, ни он, ни папа Мартин не были прославлены церквями, но даже не реабилитированы церквями, отношение к ним было по-прежнему неоднозначным, и они по-прежнему оставались государственными преступниками. Святой Максим получил известность уже после смерти, чему способствовали также слухи о многочисленных чудесах на его могиле. В Римско-католической церкви почитание святого Максима началось ещё до создания Конгрегации по канонизации святых.

 Используя труды, подписанные именем Дионисия Ареопагита, святой Максим, как и многие другие христианские богословы, освятил методологию и символику неоплатонизма, сделав их принадлежащими Промыслу. Святой Максим использовал предельные смысловые конструкции,  разработанные Плотином и Проклом для перевода и разумения человеческим (тварным) сознанием Помыслительных Таинств Домостроительства Божия, как Господь в притчах. Этим святой Максим совершил наследование учения, а своим освящением наследуемого - принятие Христом причастных такому разумению. Впоследствии Ареопагитики со схолиями св. Максима были переведены на латынь Иоанном Скотом Эриугеной, для принятия Господом из язычников через усвоение их Себе Церковью на Западе.

   Интеллектуальные исследователи, видящие основанием богословия не Божественный смысл и Промысел Бога, а человеческие учения утверждают, что влияние Платона на святого Максима явно прослеживается в его богословской антропологии, когда святой принимает платоновскую модель исхода и возвращения, и только развивает ее в христианство, уча что человек создан как образ Божий, и цель спасения есть восстановление единства с Богом, и соответственно определяют место святому Максиму в их интеллектуалльном богословии. Святой Максим не принял ничего от Платона, а использовал смысловую реальность учения Платона (конструкцию сознания) для описания Промысла Бога, как и Господь Иисус Христос использовал человеческие притчи для описания Домостроительства Бога. Не имея в Промысле предела учением Платона (и наукоподобного богословия) святой Максим утверждает, что воплощение Иисуса Христа входит в предвечный замысел Бога о мире, и потому Бог воплотился бы для Славы Царствия Божия даже без грехопадения Адама. 

   Богословие святого Максима имеет сильное влияние на церковь в течение всей её истории. Уже святой Иоанн Дамаскин включает в свои работы цитаты из текстов святого Максима Исповедника, не называя только его имени. В дальнейшем многие святые: Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов, Григорий Палама и др.,  используют в делании своего обожения труды и практику святого Максима. Множество работ святого Максима включено в греческое «Добротолюбие» — собрание самых важных для спасения трудов святых отцов. 

gallery_file_2_b.jpg
gallery_file_17_b.jpg
gallery_file_26_b.jpg
gallery_file_19_b.jpg
gallery_file_24_b.jpg